首頁 資訊 FLASH 美圖 幽默 連載 評論 動漫教室 作家專輯 論壇
動漫世紀首頁 業界新聞 正文
彭超,向夢想靠近
2006年09月20日02:59  

《尋找自我的世界》作者及介紹

  彭超,一個被譽為神界漫畫公司的趙子龍的傳奇人物,他的獲獎經曆輝煌得堪稱百萬軍中取敵上將首級般探囊取物。1999年簽約天津神界漫畫公司,以其獨特的幽默語言、豐富的畫面想象和奇異的人物景設造型享譽業界。這一次出手的作品,則是准備直擊億萬讀者心靈深處,觸發最深沈的那份感動。

  繼《西遊記》被國際版權公司買斷世界經營權相繼出版之後,全彩色幻想漫畫《村人童話》之《尋找自我的世界》不但被業界專家贊譽為中國原創漫畫的全新標杆,更因為同時授權十幾個國家地區以不同語種跨地區跨媒介進行全球同步首發,而一舉創下中國原創漫畫的第一個世界記錄。

  《尋找自我的世界》的主人公阿尤是一位在現實生活中處處不得志受人輕視,更因為自身種種的先天生理缺陷:長的不好看、個子矮小、視力聽力都不好而終日鬱悶苦惱的人。這一天阿尤經曆了人生中最倒黴的一個上午後來到郊外散心,無意間進入了一個奇特快樂的“自我世界“。在這個世界中他碰見了許許多多在現實世界看似平凡低微,甚至是不合現實常理的事情卻透著很深的人生哲理,促使每一個人從心靈深處去反思我們的人生目標、快樂與成功的真正標准。被喚醒自我的阿尤回到現實生活中開始尋找真正的“自我人生”成功的標准,而不是簡單地追隨他人與世俗的“成功”標准。不但阿尤變了更影響到周圍越來越多的人群開始反思自我的人生目標,尤其是為所有的弱勢人群帶來全新的生活動力。在創作中我和阿尤一起在童話世界奡M找到了“自我”。

  《尋找自我的世界》中,彭超構建兩個完全不同的世界——阿尤生活中的現實世界和阿尤夢中的童話世界(也是他心目中的烏托邦理想樂園)。

  所謂的“現實世界”是充滿後現代感的工業城市,壓抑而擁擠,巨大的管道在城市的上空交錯,電線象蛛網一樣在樓間連著。路上一列列的有軌電車,人們麻木而無趣的生活在其中,重複著一天又一天相同的工作和生活。在這個物質與人群的世界中,人的“自我”在碌碌無為中消磨並最終迷失。

  與之相對的“童話中的理想世界”卻完全是另一個樣子,那是一個快樂美麗而平和的自我世界,簡單而純淨,生動而寧靜。一幢童話中的小屋依山而建,城市的街道旁長滿了奇形怪狀的植物,魚人、鳥人、豬頭人、旅行者、戰士、隱士、騎士、小妖精、小怪物……這些童話世界中的一草一木、以及積極的世界觀和人生觀也便是讀者能享受到的最大的閱讀樂趣所在。

  《尋找自我的世界》的故事遊走在夢幻與現實之間,彭超也正是以“甘坐冷板凳低調面對榮譽,埋頭耕耘立志創造有個人和民族風格的漫畫”為目標來堅持自己的夢想的。

  “我只有了解了中國的曆史文化之後,才能很好地了解今天的自己;只有將我所學兼容並蓄,融會貫通並致力創新,我所謂的個人風格才可能會出現,才可能真正產生“彭超”的漫畫。它絕對不會是日式的,也絕不會是歐式、美式的。也許它不夠完美、不夠成熟,但它一定會很獨特。”

  厚積薄發,不是一種結果,而是一種態度,一種精神。面對著彭超本人的豁達,我們釋然——中國的原創漫畫絕對是前途無量……而彭超,把我們和夢想的距離,又拉近了一大步。

  從《尋找自我的世界》這本書中,我們也似乎能從中尋找到一點什麼……關於未來,關於希望……

(編輯:小穎)

關于新浪動漫原創作品版權的聲明      到論壇去灌水

短片:《小川彙寵物三賤客02》
暴笑四格《豌豆笑傳》第四集
《亞莉》
《信使夜至》
《鞭中起舞》
《天使》
《傻妹子日記》第7集
《晶瑩的眼睛》
《蓓蓓狂刀》
小遊戲:《跳香蕉》