首頁 資訊 FLASH 美圖 幽默 連載 評論 動漫教室 作家專輯 論壇
動漫世紀首頁 業界新聞 正文
首屆“閃女生”中國原創動漫大師賽正式起動
2006年09月08日02:21  

  一、主辦單位

  中國婦女雜志社《愛女生》雜志   台灣《時報周刊》《愛女生》雜志

  二、聯合發起單位

  人民網  新浪動漫  動漫FANS

  賽事介紹

  首屆“閃女生”中國原創動漫大師賽是由中國婦女雜志社《愛女生》雜志,台灣《時報周刊》《愛女生》雜志主辦,人民網、新浪網、動漫FANS聯合發起的一項大型賽事活動。活動旨在通過動漫形式,展示E時代女生在網絡及藝術創作方面的技能和才華,發現和選拔優秀動漫制作人,鼓勵和推動中國本土原創動漫的創作與發展;同時向社會展現現代女生積極樂觀的美好品質,宣導時尚健康的生活方式。

  本次大賽面向海內外所有愛動漫的女生,並且在動漫FANS(www.dm123.cn)設立了大賽專區和網絡報名投稿系統;大賽組織機構還將先行挑選一些作品進行展示,在動漫FANS論壇上展開討論,為評審工作提供意見和參考。大賽評審委員彙聚了動漫行業的權威專家、學者,以及權威媒體老總,評委們將從“創意、視覺審美、文化技術含量”等方面進行評審。

  本次大賽時間跨度長。活動自2006年7月開始,將連續在《愛女生》雜志、人民網、新浪網.動漫FANS發布大賽即時消息,動漫FANS於8月開通了本次大賽專區。之後為作品征集、作品評比階段,12月中旬將在北京舉行隆重的頒獎典禮,並在典禮上發布大賽組織赴日動漫考察活動的具體時間和行程。本次大賽計劃產生一等獎1件,二等獎3件,三等獎5件,最佳創意獎1件,最佳視覺效果獎1件,原創動漫鼓勵獎10件。獲獎者除獲得由有關專家或領導親筆簽名的證書、紀念品外,還將獲得赴日動漫考察的全額或部分資助。

  獎項設置

  獎項名額獎勵

  綜合獎一等獎(1名)  日本雙飛4日動漫考察全額資助或獎金5000元

  二等獎(3名)        日本動漫考察雙程機票或獎金3000元

  三等獎(5名)        日本動漫考察單程機票或獎金1000元

  單項獎最佳創意獎(1名)日本動漫考察雙程機票或獎金3000元

  最佳視覺效果獎(1名)  日本動漫考察雙程機票或獎金3000元

  原創動漫鼓勵獎(10名) 最低日本動漫考察團費或2007全年《愛女生》雜志1套

  備注:1、所有獲獎者同時將獲得由有關專家或領導親筆簽名的榮譽證書;2、大賽組織機構不代扣代繳獲獎者所得稅;3、大賽組織機構有權根據活動實際情況對獎項進行調整。

  參賽指南

  一、活動主題

  以現代女生的生活、事業、愛情為表現內容,以動漫為具體表現形式,全面展現時尚、健康、豐富、生動的現代女生的精神風貌,傳播現代女生自愛和博愛的美好心願。

  大賽將不提供任何素材做參考,以使創作者得以更大範圍地發揮想象力和創造力。

  二、參賽者範圍

  海內外所有35歲以下華裔女性(兩人以上合作作品中至少要有一名女性)均可報名參賽;

  三、作品征集範圍

  征集作品主要為原創動漫類作品,其範圍如下:

  1、應用2D、3D技術制作完成的動畫長、短片,動畫電影及視覺特效作品和插畫作品;

  2、應用flash、CG、VR等技術制作的相應作品;

  3、以數字工具拍攝,由電腦後期制作完成的短片或圖片;

  4、直接手繪完成的漫畫、四格漫畫等。

  四、作品要求

  1、主題鮮明,故事性強,創意新穎,兼備思想性和藝術性;

  2、必須保證作品的原創性,不得抄襲、剽竊他人作品,不侵犯任何第三方知識產權或其他權利,不得違反中華人民共和國的有關法律。如有以上行為發生,一經發現,大賽組織機構將取消其參賽資格,取消並要求返還獎品或獎金,大賽組織機構對他人實施的侵權行為不承擔法律責任。

  3、原創動漫短片時長不短於30秒,長片至少提交1集,並提交全篇梗概,同時附簡要創意說明;

  4、短片須存儲為MPG、AVI或MOV格式;FLASH動畫須存儲為SWF格式;參賽者還須提供至少5幅TIFF格式(CMYK圖300 DPI)靜幀或截圖。

  5、漫畫須提交清晰的原稿、打印稿或複印稿(A4尺寸)。如有電子文件,請同時存儲為TIFF(彩色CMYK圖300 DPI;黑白灰度圖600 DPI)和JPG(中等壓縮率、100DPI)兩種格式,並刻錄成光盤。

  6、漫畫腳本須提交清晰的手稿、打印稿或複印稿(網上投稿者提供電子文件)。所附草圖格式不限。

  五、報名

  1、登陸大賽網站www.dm123.cn在線報名;

  2、參賽者可報名遞交作品參賽,每部作品須附交1張報名表;

  3、參賽者不必附交任何參賽或評選費用。

  4、報名截止日期:2006年11月15日(以當地郵戳或網絡傳輸結束時間為准)

  六、作品提交

  1、報名參賽作品可直接登錄www.dm123.cn上傳。

  2、報名參賽作品也可刻錄成光盤寄至:北京市東城區史家胡同甲24號《愛女生》雜志社(郵編:100010),信封上請注明“閃女生”。

  七、參賽要求

  1、參賽者在報名時應提供真實的個人資料,大賽組委會對作者身份的真實性不作實質性審查,但是個人資料失實將會失去其作品獲獎、發表等機會。

  2、大賽接受曾經發表或展播過的作品。已經在其他賽事中獲獎的作品,作者須在報名表中注明曾獲獎項。

  3、大賽組織機構不接受依法禁止出版、傳播或者含有下列內容之一的作品:

  a、反對憲法所確定的基本原則的;

  b、危害國家安全,泄露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一的;

  c、損害國家榮譽和利益的;

  d、煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結的;

  e、破壞國家宗教政策,宣揚邪教和封建迷信的;

  f、散布謠言,擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;

  g、散布淫穢、色情、賭博、暴力、凶殺、恐怖或者教唆犯罪的;

  h、侮辱或者誹謗他人,侵害他人合法權益的;

  i、含有法律、行政法規禁止的其他內容的。

  4、參賽作品原則上不予退還,請參賽者先行保存底稿。

  八、版權申明

  作品是指作者本人以文字、圖片、音樂、語言等形式創作的動漫藝術作品,不論是否發表,作者均依照《中華人民共和國著作權法》享有著作權。但大賽組織機構享有如下權利:

  1、如非作者特別聲明,大賽組織機構享有作品的網絡播映權和影視播映權,有權保持完整或截取片斷在媒體上宣傳、展示展映作品以作宣傳之用;

  2、大賽期間,為評審需要等合理目的,大賽組織機構有權對作品進行少量複制;

  3、大賽結束後組織機構有權將參賽作品制作別冊或電子專輯,隨《愛女生》雜志出版發行,但應當向作者支付相應的稿酬。此項權利有效期為二年。

  4、為利於作品評選,大賽期間,參賽者不得再將該作品用於其他賽事,否則大賽組織機構有權取消其參賽資格,由此產生的任何責任由行為人本人自行承擔。

  九、其他聲明:

  本次大賽組織機構不承擔參賽作品在郵遞過程中發生的毀損、滅失等風險。

  在法律允許的範圍內,大賽組織機構對本次大賽享有最終解釋權。

  十、頒獎盛典

  1、活動所有評審工作將於2006年11月30日前結束,12月中旬在北京舉行頒獎盛典,現場公布獲獎名單。

  2、獲獎者將獲得由有關專家或領導簽發的首屆“閃女生”中國原創動漫大師賽獲獎證書以及相關獎勵。

  3、頒獎盛典將同時組織赴日動漫考察團的具體時間和行程。

關于新浪動漫原創作品版權的聲明      到論壇去灌水

音樂mv:《戴眼鏡的女孩》
中秋愛情賀卡:《陪你到老》
音樂mv:《天路》
音樂mv:《如果水倒流》
音樂mv:《冰吻》
MV:《分手季節》--男人的累系列
MV:《單身周末》--男人的累系列
MV:《就算我是周星馳》--男人的累系列
MV:《新歡舊愛》--男人的累系列
《傻妹子日記》第6集