首頁 資訊 FLASH 美圖 幽默 連載 評論 動漫教室 作家專輯 論壇
動漫世紀首頁 業界新聞 正文
2006中國國際動漫影視作品“美猴獎”大賽參賽事宜
2006年02月22日23:22  

 2006中國國際動漫影視作品“美猴獎”大賽

參賽事宜 

一、大賽背景及宗旨:

 經中國動畫學會授權,第二屆中國國際動漫節組委會將舉辦2006中國國際動漫影視作品“美猴獎”大賽。本次大賽在中國動畫學會的大力支持和資源配合下,邀請世界知名動漫節以及國內外各知名動畫機構、企業的頂尖專家擔任評委,努力打造國家級動漫賽事的優質品牌

 在“美猴獎”大賽期間,將開展優秀動漫作品展映活動,通過這種交流來促進中國原創動畫的繁榮和發展。在中國動畫學會的支持和世界動畫協會(ASIFA)的合作下,“美猴獎”大賽中脫穎而出的優秀作品,將獲得直接被選送參加世界動畫學會的著名國際大賽的機會,其中包括:薩格勒布世界動畫節,昂西動畫節,廣島動畫節,東京動畫節,首爾動畫節,ASIFA好萊塢安妮獎,渥太華動畫節。

 另外,通過多渠道宣傳“美猴獎”的優秀作品,擴大其在國內外的知名度和影響力,並爭取把中國動漫影視作品“美猴獎”大賽列入主要國際動畫大賽名冊。

 主辦:第二屆中國國際動漫節組委會

 承辦:中國動畫學會

杭州市文化廣播電視新聞出版局

特別協辦:杭州高新技術產業開發區管委會﹒杭州市濱江區人民政府

協辦:中央電視台

中國動畫網

新浪網動畫頻道

CG雜志

漫友

搜狐網動漫頻道

千龍新聞網動漫頻道

支持:世界動畫學會(ASIFA

韓國動畫學會

JETRO日本貿易振興機構

薩格勒布動畫節

二、獎項設置及獎金:

1、影院動畫片獎項

——最佳影院動畫片大獎         一名: 獎金 30000

——影院動畫片特別獎           一名: 獎金 20000

2、動畫短片獎項

       ——最佳短片大獎               一名: 獎金  20000

       ——評委團特別獎               一名: 獎金  10000

       ——短片榮譽獎                 二名: 獎金  5000

3、系列動畫片獎

      ——系列動畫片大獎             一名: 獎金  30000

      ——系列動畫片特別獎           一名: 獎金  20000

      ——榮譽獎                     二名: 獎金  10000

4、商業/教育動畫——(包括廣告片,教育、科學電影)

      ——廣告片大獎                 一名: 獎金  10000

      ——特別獎                     二名: 獎金  5000

5、網絡動畫——使用網絡技術創作的動畫作品,FlashMacromedia Shockwave

       ——特別獎                     一名: 獎金  5000

6、劇本獎

      ——最佳劇本創意獎              一名: 獎金  30000

——最佳潛力編劇獎              一名: 獎金  20000

——創意榮譽獎                  二名: 獎金  10000

7、外語片獎

——最佳影院片獎               一名: 獎金  20000

——最佳短片獎                 一名: 獎金  10000

——最佳系列動畫片獎           一名: 獎金  20000

三、參賽作品資格

   參賽作品必須符合以下作品類別中的一項:

 1、影院動畫長片作品——在電影院公映的影片

 2、動畫短片作品——(包括片長不超過30分鍾的作品,學生作品除外)

     3、系列動畫片——在電視上播映過的作品

     4、商業/教育動畫——(包括廣告片,教育、科學電影)

     5、網絡動畫——使用網絡技術創作的動畫作品,FlashMacromedia   Shockwave。(學生作品除外)

   6、動畫劇本——原創劇本(僅限於沒有拍攝的劇本)

 參賽影視作品必須是通過逐幀或者是電腦輔助創作的,用於電影、電視或網絡播放的動畫電影或電視作品均可報名,但必須是200451日之後創作(制作)完成的作品,並且未曾參加過第一屆中國國際動漫節賽事(參加過其他動畫節的作品除外)。

 長度超過20分鍾的系列片,只提交一集即可。10分鍾或不到10分鍾的系列片,要求提交兩集參賽。如果送來的影片超過兩集,組委會將選擇其中的第一集或是第一、第二集來參選。

 參加動畫劇本大賽的作品原創、改編均可,但必須是200011日以後創作、未曾拍攝的劇本。

 本次大賽不接受遊戲作品。

四、參賽作品規格

 本次大賽無須交納參賽費用,請參賽者要嚴格執行以下要求:

 a. 200字以內的作者簡介及作品簡介

 b. 一張或多張作者的照片(6CM ×8CM200k 以上 )

   c. 按照作品類別中的作品進行分類,每部作品只能參加一個競賽單元。(如果未選擇正確,大賽組委會有權對參賽作品進行重新分類)

 d. 語言要求:中文 

 動畫影視作品:

 只接受NTSC制式的DVD光盤。

 每張DVD光盤只能包含一部作品。

 參賽的DVD光盤應該在片頭制作5秒鍾的黑場。

 請在DVD光盤的外盒包裝上詳細填寫參賽表格。 

 原創劇本(必須遞交電子文件)

 影院長片:3000字故事梗概和完整的劇本

 系列片:3000字故事梗概和三集完整的劇本;

 短片:完整的劇本。

五、截止日期:

 凡參加原創劇本大賽者請務必在2006330日之前將劇本(包括參賽表格)以電子郵件方式發送到組委會。

 其他各類參賽作品必須於45日前郵寄到動漫節組委會。逾期將不受理。

六、著作權

 1、每位報名者應該是其參賽作品的作者或者合法的所有者。如果是集體創作的作品,報名者必須保證對作品有合法的擁有權;如果不能保證這一點,那麼必須以所有作者的名義來參賽。

 2、凡報名參賽者都將被視為授權2006中國國際動漫節組委會,在各種媒體或公眾場合以非商業目的展示其作品(全部或片斷)和進行宣傳。

 3、凡報名參加動畫劇本大賽者都將被視為授權2006中國國際動漫節組委會為其推介制片單位,期限為兩年,一經推介成功,2006中國國際動漫節組委會將收取合同金額的10%作為推介費用。

七、影片的放映

組委會將為所有入選影片作數字化保存。
所有入選參賽和參展的作品都將在
2006中國國際動漫節期間對公眾放映。
組委會將決定影片放映的排列順序、分類和時間表。
組委會有權非商業性展映獲獎作品和進行特別放映。

八、權利規定

     凡報名參加本次動漫節,即被視為承認並接受本章程。如發生任何爭議,即采用杭州地區的裁決。本章程唯有中文版具有法律效力。中國國際動漫節組委會擁有本章程的最終解釋權。

九、運輸和保險

 寄往2006中國國際動漫節組委會的所有作品的運輸費用必須預先付清。除非特別要求並預先繳納郵寄費用,所寄送預選DVD光盤將不予寄回。大賽不承擔任何郵寄方式參賽作品在郵寄過程中的丟失責任。

十、聯系方式

   地  址:中國浙江省杭州市環城北路141號永通信息廣場西1003

   郵  編:310004

   聯系人:董華   梁安妮

   電  話:86-(0)571-85865052    85865053    85081981

   傳  真:86-(0)571-85865051 

   電子郵件:dh2003@126.com    anni@chinanim.com

十一、評委組成:

 本屆大賽的評委由選片委員會和評審團組成。

 中國動畫學會張松林秘書長任評選總顧問。

 本次賽事的評審團由不少於7人組成,其中不少於3名外國評委。所有評委都是動畫業內的專業人士,如編導、教師、制片人或評論家。評審團將在第一次會議上選出一位主席。任何評委不得參加與其有任何形式關聯的參賽作品的評選。

 選片委員會由7名國內動畫業界專業人士組成負責選出正式參賽的作品和非參賽的展映作品。評審團將根據作品的質量和觀賞性等對提交的作品進行評選,本次評選將特別重視作品的創新意識。

十二、評選見證

 本次大賽評選全過程由浙江浙杭律師事務所(第二屆中國國際動漫節法律顧問)提供律師見證。

 十四、參賽表格 

提交類別

 

作品名稱

 

英文名稱

 

創作時間

 

作者簡介

關于新浪動漫原創作品版權的聲明      到論壇去灌水

幽默短篇:《《大話G遊》》
《精靈世紀》受邀香港國際影視展(組圖)
小遊戲:《失落的向日葵》
動畫故事:《美麗的地方》
音樂MV:《流星下的願》
音樂MV:《男兒膝下有黃金》
音樂MV:《我愛我車》
音樂MV:《我用目光愛戀你》
音樂MV:《我想有個窩》
幽默短片:《天下無賊之功夫篇》