首頁 資訊 FLASH 美圖 幽默 連載 評論 動漫教室 作家專輯 論壇
動漫世紀首頁 業界新聞 正文
世界五處迪士尼大比拼(組圖)
2005年09月07日01:55  

美國迪斯尼公園紀念開園50周年(圖)

  世界五處迪士尼大比拼

  目前全球僅美國加州、佛州,法國巴黎,日本東京和香港5處地方建有迪士尼樂園。在5大樂園中,位於美國佛羅媢F州奧蘭多的迪士尼面積最大,但資格最老的卻是加尼福利亞的洛杉磯迪士尼樂園。

  50年前,在美國好萊塢享有盛譽,創作多部卡通電影、成功塑造“米奇老鼠”、“白雪公主”等許多卡通角色的華特爾﹒迪士尼,在加尼福利亞的洛杉磯創辦了全球第一個迪士尼樂園。從那時起,一個全新的娛樂概念“迪士尼世界”在美國、法國、日本,一個接一個被迪士尼公司和當地政府拷貝複制。

  一九七一年,耗時十年的佛州迪士尼建成;一九八三年,東京迪士尼建成(二○○一年,擴建的海上樂園完成,耗資3,380億日元);一九九二年,巴黎迪士尼建成,耗資440億美元。發展至今,各個迪士尼已是精彩紛呈,各有千秋。

  論規模,美國佛州的奧蘭多最大,有12,228公頃,比香港島和九龍半島加起來還大,有“動物王國”、“魔幻影城”、“科幻天地”和“夢幻世界”4個主題樂園,每個都比香港迪士尼大,還有2個水上樂園,全部玩下來,最少要5天;其次是位於巴黎馬恩河穀的迪士尼,面積1,951公頃,有“迪士尼樂園”和“華特迪士尼影城”兩個主題公園;然後是洛杉磯迪士尼為206公頃,擁有傳統的“迪士尼樂園”和“加州冒險樂園”;東京迪士尼面積為201公頃,有迪士尼樂園和迪士尼海上樂園2個主題樂園。

  論賣點和遊客的推崇,仍是以佛羅媢F州的奧蘭多迪士尼為最,面積大、主題樂園最多、可玩的項目也最多;加州的迪士尼,二○○一年新增了"加州冒險園"也很受推薦。其中的“奪寶奇兵”、“火龍大戰米奇”、“爆炸飛車”等項目都為人津津樂道。

  筆者於一九九四年到東京迪士尼遊玩時,還只有“飛越太空山”等當時覺得新奇的項目,二○○一年新建了"海上樂園"後,新增了諸如“海底2萬堙芋B“地心探險之旅”、“阿拉丁世界”等項目,廣受稱道;巴黎迪士尼雖被指為較悶,但這堳o有全球迪士尼唯一的“飛越太空山升級版”,遊戲仿真火箭將遊客高速送入太空,感覺奇妙。今年四月樂園還推出熱氣球搭載遊客升空服務,甚受歡迎。

  香港迪士尼處於開幕階段,目前的項目就很受期待,全球迪士尼中就香港迪士尼的夢幻城堡是有背山面海,很值得留影。據悉,迪士尼將開展第一期擴建工程,項目將持續增多。

  門票方面,5大迪士尼都說自己物超所值,但論價格高低,由貴到平(以平日計),依次是美國佛州迪士尼(約466港元)、加州迪士尼(約413港元)、東京迪士尼(約385港元)、巴黎迪士尼(約381港元),香港迪士尼最便宜,為295港元。

  香港迪士尼親近內地、東南亞

  在全球現有迪士尼中,香港迪士尼是香港、內地和東南亞遊客最親近的迪士尼。價格平、免簽證(對東南亞),以及香港特有的中西文化融合的優勢,決定這些地區遊客對迪士尼世界的向往,首選便是香港迪士尼。

  看到這個趨勢,香港迪士尼在迪士尼文化中摻進了中國傳統,在票務上更是明顯向內地和東南亞傾斜。合共擁有1,000個房間的迪士尼樂園酒店和好萊塢酒店在管理上考慮到中式習慣,樓層都不設4字樓層,房間多以“628”開始,大堂888尺,酒店推出“迪士尼童話婚禮”,宴席每圍起價8,888港元,暗合“發發發”之意;以綠色為基調的迪士尼,售賣紀念品,顧及中國人的忌諱,不會賣“綠帽”,也會少賣時鍾。

  香港迪士尼現估計每年接待遊客560萬人,即每天接待一萬多人。管理公司首批已簽訂了25家門票包銷商,香港本地15家包銷商中,主做內地遊客業務的有港中旅等4家,主力拓展東南亞市場的有國聯假期等5家,其餘的給了全球市場。香港慣做出境遊的大旅行社永安、康泰等暫沒列入包銷商,引起意見不小。

  從目前反饋看,東南亞和內地團反映最佳,有包銷商表示,九至十月,這些地區的遊客來港會有三成的增長,特別是印度和澳洲的市場反應良好。不少包銷商擔心,目前分配到的門券數量不夠,有包銷商每月獲配一萬張,但他們表示,中國內地遊客反映理想,有信心每月可銷出5萬張門票,商討要求追加配額。

  心兒怦跳著走近迪士尼

  進入迪士尼開幕倒數第五周,香港地鐵迪士尼線開通,正式啟用新建的欣澳站至迪士尼站地鐵專用線。啟用的首個周末,有3.8萬市民試乘,逼爆車廂和迪士尼站前廣場。時過一周,筆者想看看市民熱情有否稍減,進到地鐵一看,仍是人頭湧湧。

  從香港中環乘地鐵東湧/迪士尼線前往迪士尼,需時35分鍾左右。在地鐵站內,樹有巨大的告示板“地鐵迪士尼線即將帶你前往奇妙世界”,即使是自由行的旅客也不會在站內迷路。從欣澳站起,遊客便開始感到置身於迪士尼世界:專用車廂堛漣艉漶B車窗還有櫥窗畫,到處晃動著卡通米奇的影子。約5分鍾,地鐵穿過花紅樹綠的“時光隧道”,便駛進迪士尼站。

  遊客踏上月台,即被眼前的一切吸引:在十九世紀初的維多利亞站台上,墨綠色燈柱一字排開,站台上幾台大壁扇呼啦啦地吹著,旁邊立著的是一台古老的大鍾。

  出了大閘,便是迪士尼站前廣場和100多米深的中央步道。步道入口處的大紅拱門上寫著“歡迎蒞臨香港迪士尼樂園度假區”,進到這堙A不由得你不興奮激動。耳際響著迪士尼音樂,眼前看著中央噴水池堙A卡通鯨魚噴出的水柱托著卡通米奇升升落落,道路兩旁卡通旌旗迎風獵獵,讓你情懷大開,歡樂由這媔}始。

  與日本東京迪士尼入口處不同的是,香港迪士尼步道兩旁,近三米高的樹蘺芭組成的鬱鬱蔥蔥的樂園隔牆,更顯得環保、親和。

  需要提示的是,從欣澳站一直到公園入口,沿途都不設有商品售賣服務,如果沿途需要攝影,需帶足電池。進了迪士尼後,便應有盡有,內有8間食肆2,900個座位供應餐飲;有11間商店銷售5,000多種迪士尼貨品。在迪士尼消費,要有迪士尼的價格概念,這堨|口之家喝一天的水大概就要花240港元,平常一份漢堡包加薯條要35港元,不過這比日本一份海鮮意粉要132元要便宜多了。

  迪士尼正門入口處的售票區,有6大售票口,成人票價295港元(節假日350港元)、小童票價210港元(節假日250港元),長者票價190港元(節假日200港元)。付出了這個價錢,一票在手,就意味著歡樂在握。九月十二日之前,已有成千上萬的人,手心奡6蛦o個票,只等著開幕入園的那一刻了。

  據了解,迪士尼樂園在建造期間已為香港帶來11,400個就業職位,開幕日創造職位將增加到18,000個。迪士尼樂園不僅為香港市民帶來歡樂,也帶來繁榮和實惠。這份歡樂和商機,隨著迪士尼的開幕注定將傳開到廣大的內地以及東南亞。 (摘自紫荊雜志;作者:許上福)

 (編輯:龍貓貓)

點擊查看今日熱點排行更多內容盡在新浪動漫!

[上一頁] [1] [2]

關于新浪動漫原創作品版權的聲明      到論壇去灌水

動畫短片:阿武日記之獨自在家
動畫短片:深情音樂盒
《聖鬥士星矢》20周年紀念(組圖)
休閑體育:性感足球
MV:十七歲女生的溫柔
動畫短片:小熊手語課堂
寫在窗上的愛
鬼眼美眉
愛護圖書,人人有責
文明禮儀之城市牛皮癬


About SINA.com | Advertising on SINA.com | SINA English | Term of Use |
| Privacy Policy | Working@SINA.com
Copyright(c) 2004 SINA.com All Rights Reserved